ANTI-INFECTIEUX, ANTIBACTÉRIEN, EXPECTORANT, ANTISEPTIQUE, ANTI-INFLAMMATOIRE, DIURÉTIQUE, SUDORIFIQUE, ANTISPASMODIQUE
Thymus vulgaris est un sous-arbrisseau qui pousse à l’état sauvage dans toute la région méditerranéenne sur les pentes arides des garrigues ou dans les rocailles. Ses tiges herbacées d’un vert blanchâtre, au rameau compact peuvent atteindre de 20 à 30 cm de hauteur. On récolte les jeunes rameaux à la main en début de floraison, on les fait sécher en couches minces à l’ombre ou en séchoir à 35° maximum. Les tiges contiennent une huile essentielle dont les composants sont le thymol, le carvacrol, des tanins, des principes amers, des saponines, des sels minéraux et des antiseptiques végétaux.
•En infusion : une branche fraîche par tasse Ou 20 à 30 g de thym séché dans 1 L d’eau bouillante, laissez infuser une dizaine de minutes, filtrez. Buvez 4 à 5 tasses par jour. Apaise les quintes de toux et enrouements, l’asthme, la bronchite, la coqueluche, le rhume de cerveau. On l’utilise dans toutes les affections ORL..En cas de difficulté à uriner, de cystite, d’inflammation des reins et de la vessie, d’infection intestinale, de digestion difficile,
•En cataplasme : 100 g de tige fleurie de teint fraîchement cueilli ou 50 g de tiges séchées dans 1 l d’eau bouillante. Laissez infuser une dizaine de minutes filtrez et imbibez une compresse à placer sur une entorse. Renouvelez 4 fois par jour et la garder en permanence sur le membre enflé. Ou sur une plaie, 3 fois par jour pour activer la cicatrisation.
•En diffusion : thym frais dans un récipient placé sur un radiateur ou de l’huile essentielle dans un diffuseur pour purifier l’air de la pièce.
•Dans le bain comme adjuvant de l’amaigrissement