Participant à plus de 300 réactions métaboliques, le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, (des systèmes de régulation des muscles, des nerfs, des os, des protéines, l’ADN, du glucose et du métabolisme énergétique) . Une carence en magnésium va aboutir à un épuisement physique et psychique ( troubles du sommeil, crampes, vertiges, trouble de l’humeur, irritabilité, anxiété…) il est présent dans toutes les cellules de l’organisme et participe aux échanges d’ions entre elles, il stimule l’ immunité, sert à la transmission de l’influx nerveux et aux contractions musculaires, recommandé en cas de risque cardio-vasculaire, d’ hypertension artérielle… il régule aussi l’humeur, le sommeil, le comportement et le stress.. L’assimilation et la tolérance digestive sont liées à la forme de magnésium : le bisglycinate ou glycérophosphate sont les plus biodisponibles ou le citrate de magnésium bien absorbé et toléré sur le plan intestinal et digestif. L’associé à de la vitamine B6 qui favorise l’assimilation et la captation du magnésium par les tissus. 7 personnes sur 10 seraient en déficit de magnesium, une cure à l’automne ne peut faire que d’un bien !!! Le stress peut nous faire consommer jusqu’à 50% de nos réserves quotidiennes. Les aliments intéressants en apport de magnésium sont les légumes verts, carottes, céleri, radis, choux,, fruits secs, bananes et la plupart des fruits,, céréales complètes, noix, cacahuètes, haricot et laitue de mer, chocolat noir, graines de soja, lentilles. Le magnésium est le précurseur de l’acide hyaluronique…
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