Êtes-vous fatigué de compter sur des médicaments en vente libre pour combattre l’inflammation ? Eh bien, préparez-vous à booster votre routine de santé avec une solution entièrement naturelle qui contient un puissant coup de poing – le cassis ! Débordant de saveur vibrante et offrant une gamme d’incroyables bienfaits pour la santé, ce petit, mais puissant fruit prend d’assaut le monde du bien-être. De la réduction de la douleur et de l’enflure à la promotion du bien-être général, le cassis est un véritable super-héros dans la lutte contre l’inflammation. Alors, attachez votre ceinture alors que nous plongeons dans le monde passionnant du cassis et découvrez pourquoi il est devenu l’ultime centrale anti-inflammatoire de la nature ! Préparez-vous à libérer une énergie et une vitalité illimitées comme jamais auparavant.
Son histoire
Le cassis fait partie de la famille des Grossulariaceae. C’est un arbuste cultivé en France, qui pousse également à l’état sauvage en Europe septentrionale, il apprécie les terrains humides et ombragés. Son nom latin « Ribes Nigrum »vient de l’arabe « Ribas » signifiant groseille, ses petites baies nommées Cassis sont donc des groseilles noires. Les feuilles et les fruits dégagent une odeur caractéristique un peu musquée, leur récolte se fait en général de mai à juillet. Les Russes et les Indiens d’Amérique l’utilisaient pour faire un vin, qui soignait la constipation, manger une grande quantité de fruits aura les mêmes effets, car ils sont laxatifs. Il ne sera utilisé en Europe comme plante médicinale qu’à partir du XVIe siècle. On considérait que ses feuilles favorisaient la longévité. En 1631, Ph. Guybert élabore une recette d’une gelée médicinale. En 1753, dans « Abrégé de la médecine pratique », les vertus et propriétés du Cassis sont connues et appréciées : toniques, diurétiques, fortifiantes, apéritives, il est dit que le Cassis est « propre à chasser la pierre et combattre la goutte ».
Les parties utilisées sont les feuilles, les fruits, les bourgeons et l’huile des graines.
Ses principes actifs
Les polyphénols, les flavonoïdes (dérivés de quercétol et du Kaempférol, flavonones, flavonols monoméres, les tanins oligomères et proanthocyanidols précurseurs de tanins, les anthocyanosides (pélargonidine, cyanidine, delphinidine, malvidine), des dérivés de l’acide hydroxycinnamique, de l’acide chlorogénique, de l’acide caféïque et de l’acide paracoumarique.
Les baies contiennent du fructose (10 à 15%), des minéraux, de la vitamine C (190 mg/100 g), de la vitamine E (1,5 mg/100 g), de l’acide citrique et malique, des pigments anthocyaniques (les mêmes que la myrtille), des polyphénols, des caroténoïdes (bêtacarotène, lutéine zéaxantine : 40 à 50g/100g), des polysaccharides.
L’huile végétale obtenue à partir des graines est riche en oméga-3 et oméga-6, elle est équivalente à l’huile d’onagre.
Ses propriétés
Le cassis est un grand adaptogène, il a un pouvoir régulant et régénérant des glandes corticosurrénales, il stimule la production de cortisol. C’est un puissant diurétique, un antalgique et anti-inflammatoire comparable aux AINS (grâce à ses effets cortisone naturelles), un anti rhumatismales, il fortifie le système glandulaire et stimule le foie et la rate. Il s’oppose au gonflement de la gorge et possède des vertus antioxydante, angioprotectrice, et des propriétés antivirales contre le virus de la grippe influenza A (grâce à sa teneur en Vit C). Le cassis régule la coagulation sanguine et participe à tonifier la paroi des vaisseaux.
Les baies de cassis sont très riches en antioxydants et vitamines, avec une action bénéfique sur la circulation sanguine et la microcirculation, notamment sur l’ouïe et la vue, anti-diarrhétiques et immunostimulants (sur les macrophages par l’activité de l’interleukine). Elles sont très efficaces en prévention des infections urinaires.
Son utilisation
En usage interne :
La décoction de tiges et de racines, 30 à 50 g/litre d’eau ou 1càc/tasse, faire bouillir et laisser infuser 10 minutes, boire 3 tasses/jour. Pendant 21 jours.
L’infusion de feuilles de Cassis sèches ou fraîches, meilleures en goût, pour ses vertus anti-inflammatoires, en cas de lumbago, douleurs arthrosiques ou arthritiques. 1 càs/tasse, boire 3 à 4 tasses/jour. En cure de 21 jours, arrêter 7 jours puis reprendre.
L’une comme l’autre est très diurétique, utilisée en cas d’affections rhumatismales et goutteuses, d’inflammations et douleurs articulaires, de lumbago, d’ hypertension artérielle (il soutient les surrénales par son action stimulante de production de cortisol), de maladies de peau, d’allergies, de grippe, d’angine ou de toux.
L’utilisation d’une tisane ou d’une décoction sert à éliminer le surplus dans le corps, d’acide urique et l’urée, elle participe à résorber les inflammations : Œdèmes, arthrite, pathologie rhumatologiques, gouttes, lithiases rénales, oliguries, cellulite, artériosclérose, elle aura aussi un impact positif sur l’hypertension, les maux de gorge et la diarrhée.
Les fruits, frais ou cuits au four, en infusion pour les maux de gorge. Là, tous les angine, les maux d’estomac, problème de vue et de diarrhée. Ils sont concentrés en vitamine C et en antioxydants et procure un effet tonifiant. La crème de Cassis artisanale est délicieuse, elle peut avoir une action bénéfique si aucun problème de diabète n’est existant.
Les gélules, la dose journalière minimum active est de 2 g.
La teinture mère, une cuillère à café dans un grand verre d’eau par jour, ou 10 à 15 gouttes, 3 fois/jour
L’Hydrolat, une cuillère à soupe dans 1 l d’eau à boire dans la journée. En application sur la peau, l’hydrolat pur ou dilué.
Les bourgeons, une cuillère à café pure ou diluée, le matin pendant 21 jours, arrêter 7 jours, recommencer 21 jours. Pour ses propriétés stimulantes et régulatrices sur les surrénales et la production de cortisol, super draineur et anti-inflammatoire pour la sphère ostéoarticulaire. Une action sur le stress chronique, la somnolence, les grosses fatigues, le système urogénital. Les bourgeons de Cassis aident à lutter contre l’anémie et la baisse de ferritine, ils ont un effet revitalisant énergétique.
En usage externe :
2 bonnes poignées de feuilles fraîches ou sèches dans 2 litres d’eau, faire infuser et rajouter dans l’eau du bain.
Cataplasmes de feuilles fraîches froissées sur les plaies, les furoncles ou les abcès. Si vos feuilles de cassis sont sèches, il faudra les faire tremper dans l’eau tiède, au moins 20 minutes pour les réhydrater afin de réaliser une emplâtre.
Les feuilles fraîches froissées peuvent être utilisées en frottant l’endroit de la piqûre d’insecte pour un effet apaisant.
Une synergie de cinq plantes, en tisane, contre les douleurs articulaires : Cassis, Frêne, Reine des près ou Saule, Ortie et Bouleau.
Contre-indications
L’utilisation des feuilles de cassis sera à éviter en cas d’insuffisance rénale ou cardiaque, pour les femmes enceintes ou les jeunes enfants.
Une interaction possible en cas de prise d’anticoagulants et la consommation d’huile de graines de cassis.
En conclusion
L’utilisation du cassis sous forme d’infusion, de gélules, de teinture mère, de bourgeons, peut-être une alternative à la prise d’anti-inflammatoires chimiques, surtout si la douleur n’est pas installée depuis trop longtemps et que l’intensité n’a pas atteint un niveau insupportable. Une synergie avec du curcuma, du gingembre, des omégas-3 ou d’autres actifs naturels peuvent apporter des résultats surprenants.
Demandez conseils à un thérapeute formé en phytologie.