L’arthrose est une altération destructive des cartilage ou des fibrocartilages articulaires, de la capsule et des ligaments. Elle est de nature dégénérative relevant d’une sorte de vieillissement articulaire prématuré qui peut être accéléré et aggravé par des facteurs tels que : les traumatismes répétés, du sport intensif, le poids excessif, des modifications hormonales. Le terrain familial joue également un rôle. L’articulation n’est ni enflée, ni rouge, elle craque à la mobilisation. Elle est souvent limitée dans ses mouvements. À ne pas confondre avec l’arthrite qui est une atteinte inflammatoire de l’articulation (aiguë ou chronique). Il y a une atteinte successive de la synoviale (membrane qui renferme la synovie) puis du cartilage et de l’os. L’articulation est augmentée de volume, chaude, douloureuse, rouge et on ne peut la mobiliser. Les douleurs et les déformations qui en résulte peuvent évoluer jusqu’à l’ankylose. Les surfaces articulaires des os sont recouvertes de cartilage facilitant le glissement de ses surfaces l’une sur l’autre. Le cartilage est doublé d’une gaine synoviale membrane qui contient un liquide, la synovie, dont le but est de favoriser les mouvements articulaires. Enfin l’articulation est entourée d’une capsule, manchon fibreux allant d’un os à l’autre, qui contribue à la maintenir en contact. Des ligaments renforcent cette capsule, à l’extérieur, et les tendons des muscles avoisinants permettent d’augmenter encore la solidité de la jointure. Enfin l’articulation comporte parfois des formations intérieures spéciales, dites ménisques, rattachées aux surfaces osseuses par des ligaments internes tel est le cas du genou et de la mâchoire.
L’alimentation a une part importante dans l’apparition précoce de l’arthrose. Privilégier des aliments riches en minéraux qui sont la clé de la santé articulaire. Éviter les produits alimentaires transformés qui sont pro inflammatoires, qui alourdissent et encrassent l’organisme. Pour lutter contre l’accumulation des déchets métaboliques au niveau des articulations, l’encrassement et la glycation (réaction de Maillard qui se produit lorsque le glucose se lie aux protéines de nos tissus et donne naissance à des cytokines, composés pro inflammatoires qui dégradent la matrice du cartilage), il faut réduire la consommation des sucres rapides, d’aliments raffinés ou industriels riches en glucides. Une alimentation limitant l’acidose (l’intérieur du corps présente un taux d’acidité trop élevé), en réduisant la consommation de sucres et de sel, les aliments protidiques d’origine animale (viande rouge, produits laitiers) et en augmentant la part des végétaux. L’ananas, riche en potassium, manganèse et magnésium, il contient une enzyme la bromélaïne qui soulage les douleurs articulaires et accélère le rétablissement après une blessure sportive ou une opération. La bromélaïne module la synthèse des cytokines et des prostaglandines
Phytothérapie : on parle Souvent de l’Harpagophytum qui à long terme peut provoquer une irritation de l’estomac, problèmes intestinaux, insuffisance rénale.
La scrofulaire noueuse, Très bien tolérée, stimule le drainage des toxines, agit sur la douleur et l’inflammation dues à un excès d’acidité, sur la circulation lymphatique (le cartilage se détériore s’il ne reçoit pas les nutriments qu’il a besoin et ne peut se libérer des déchets qui l’encombrent), combat les enzymes qui détruisent la matrice cartilagineuse. La scrofulaire noueuse agit de façon globale sur les articulations. (préférable de commencer avec de petites doses)
Le curcuma pour ses effets anti-inflammatoires (curcumine), il contribue à la santé des articulations et des os, favorise un bon fonctionnement du système immunitaire, facilite la digestion et apaise les désordres intestinaux
Le bambou (tabashir) riche en silice, permet de reminéraliser les os, le cartilage, les tendons, les ligaments mais aussi les phanères. Il redonne la souplesse aux articulations et favorise la fixation du calcium osseux. Il maintient l’élasticité du tissu conjonctif.
Le boswellia agit directement sur l’inflammation, réduit le gonflement des articulations et la raideur matinale, accroît la mobilité.
Les bourgeons de frêne aident à maintenir la souplesse des articulations, muscles, tendons et ligaments.
Le lithotame est une Algue marine apportant les minéraux nécessaires pour nourrir les tissus articulaires et permet de limiter la détérioration des articulations par une action tampon de l’acidité.
La glucosamine qui joue un rôle crucial dans le maintien de l’intégrité du cartilage de toutes les articulations. Si l’organisme ne produit plus de glucosamine en quantité suffisante, le cartilage se dégrade.
La chondroïtine participe à la formation et à l’entretien du tissu cartilagineux dans le rôle est d’assurer la rétention de l’eau dans le cartilage et son élasticité. Elle aide ainsi à renforcer la solidité et la souplesse des articulations.
Le collagène active la synthèse de l’acide hyaluronique et la production du collagène endogène. Il assure la cohésion, l’élasticité, la résistance mécanique et la régénération des tissus. L’hydrolysat de collagène marin assure une biodisponibilité accrue.
L’acide hyaluronique présent au niveau du liquide synovial permet la lubrification des articulations
Le cuivre pour diminuer l’érosion du cartilage, aider à maintenir une bonne cohésion des tissus, une bonne synthèse de l’ADN et une protection des cellules du stress oxydatif.
Le manganèse, élément important pour la synthèse du cartilage, contribue au maintien d’une ossature normale.
Une supplémentation est nécessaire pour aider le corps à rester en équilibre, avec l’âge la production de substances essentielles à son bon fonctionnement diminue..
Huile de massage à réaliser : pour 30mL d’huile végétale de sésame, de noix ou macérât huileux d’Arnica, ajouter 25 gouttes d’HE de Girofle 25 gouttes d’HE de Thym 30 gouttes d’HE de Gaultherie et 15 gouttes de vitamine E , elles sont réchauffantes et efficaces contre les douleurs des articulations. On peut aussi utiliser HE d’Eucalyptus citronné, Menthe poivrée, Katrafay, Laurier noble, poivre noir ou l’ Hélichryse italienne, elles sont anti-inflammatoires et antalgiques . Mixer 3 HE au choix mais toujours diluées dans de l’huile végétale.