Le microbiote intestinal est le plus important microbiote du corps, il colonise les parois de l’estomac, de l’intestin et se concentre surtout dans le côlon, le corps contient jusqu’à deux kilos de bactéries et de levures. Un microbiote équilibré nous protège des microbes pathogènes et microtoxines grâce a la barrière intestinale, il a pour fonction de synthétiser les vitamines K2 et B12, il participe au développement du système immunitaire et a l’angiogénèse de nos intestins(vascularisation), stockage des acides gras a courtes chaines « ce qui est positif en quantité raisonnable » car ils participent a la production énergétique du cycle de krebs(ensemble de réactions chimiques au sein de la cellule qui a pour but de fabriquer de l’ énergie) , fermentation des fibres, il produit aussi des neurotransmetteurs tels le Gaba, la Noradrénaline, le 5-HT précurseur de la sérotonine, la Dopamine et l’Acétyl-choline(une amélioration du microbiote peut apporter une amélioration de l’humeur). Le Professeur Patrice Cani et son équipe ont découvert que l’absence de la bactérie « Akkermansia Muciniphila » dans le microbiote est associée a l’obésité(baies de canneberges pour la stimuler). Les bactéries de la flore intestinale forment a elles seules un écosystème. 70 à 80% du système immunitaire est dans l’intestin. Le bon état de cette flore nous assure une bonne digestion et une meilleure résistance aux agressions microbiennes extérieures. Quand le microbiote se déséquilibre ont parle alors de Dysbiose qui peut se manifester dans l’estomac, le duodénum, l’intestin grêle ou le côlon ce dernier est l’endroit qui abrite le plus de bactéries; l’appendice permet d’éviter que les bactéries remontent du côlon dans l’intestin grêle(SIBO)qui contient énormément de macrophages et de phagocytes, éléments du système immunitaire. Des expériences démontrent une diminution de la réponse immunitaire suite a la destruction de la flore intestinale. L’organisme reste en équilibre grâce a la flore bactérienne qui a un rôle bénéfique dans de nombreux processus métaboliques, si cet équilibre est perturbé, la flore peut devenir source d’états pathologiques. Les causes : les antibiotiques qui détruisent les bactéries qui assurent les défenses immunitaires, ils diminuent aussi de nombreuses fonctions métaboliques comme la réduction et la production d’acides gras volatils. Cette réduction est responsable de la mauvaise absorption du sucre et du sodium, de la non-dégradation des acides biliaires et de la rétention d’eau dans les intestins. Le stress chronique, Excès de raffinage des céréales, cuisson abusive des aliments à haute température, carences en oligo-éléments et en enzymes, abus de protéines ou de lipides, excès de fruits acides ou de légumineuses, mauvaises associations alimentaires, excès d’excitants, d’alcool ou d’épices, surconsommation de produits lactés, prise régulière et excessive de gluten, carence en fibres alimentaires, la présence dans notre alimentation de perturbateurs endocriniens, les pesticides, additifs, conservateurs, édulcorants, métaux lourds, exhausteur de gout, les médicaments qui la plupart ont un effet délétère sur le microbiote. Les symptômes : langue fissurée, gingivites, parodontites, aphtes, mauvaise haleine, digestion difficile, remontées acides, acidité gastrique, ballonnements, constipations, selles non moulées, diarrhées, crampes d’estomac et/ou intestinales… La dysbiose peut être à l’origine de nombreux troubles : perméabilité intestinale, intolérances alimentaires, translocations microbiennes, fatigue, migraines, arthrites, eczéma, asthme, troubles et pathologies auto-immuns, maladies neuro-dégénératives, carences, dépression, surpoids, amaigrissement, constipation chronique, ballonnements, inflammations chroniques digestive ou générale, syndrome du côlon irritable(SCI), fibromyalgie, cancers, ulcères, diabète, maladies cardiovasculaires… Les solutions : tout commence par une bonne hygiène de vie avec une alimentation saine et équilibrée, de l’exercice physique et une bonne gestion du stress. Prendre de petits repas, bien mastiquer, boire très peu pour ne pas noyer les enzymes digestives( pas d’eau minérale ni gazeuse sont trop alcalines qui ralentissent la digestion et font baisser l’acidité de l’estomac), une bonne association des aliments, limiter le gluten et la caséine, pas de dessert(le sucré loin des repas) et une cuillère d’Oméga3 tous les jours. Les remèdes naturels : les champignons médicinaux(maitaké, shiitaké, reishi..), les huiles essentielles(tea tree, citron, origan, cannelle…), des compléments alimentaires, de la propolis… Un bilan en bioenergie est nécessaire pour déterminer quelle dysbiose est en cause afin de procéder a un protocole intestinal individualisé pour définir les besoins du corps.