Le Zinc est essentiel à l’activité de plus de 200 enzymes et hormones, après le Fer c’est l’ oligo-élément le plus important dans notre organisme, il intervient dans le métabolisme des protéines, lipides et glucides. Le Zinc stabilise également diverses hormones : l’insuline (secrétée par le pancréas), l’hormone de croissance, la prolactine( qui intervient dans la lactation ,la reproduction, la croissance, le comportement et l’immunité), la testostérone( hormone stéroïdienne), la thymuline(hormone du thymus primordiale pour la fonction immune), dans la synthèse de la gustine, protéine indispensable à la perception du gout, permet la production des prostaglandines( anti-inflammatoire), il intervient dans les grandes voies métaboliques grâce a son système enzymatique : dans la structure de la superoxyde dismutase(métalloprotéine) il a une puissante action antioxydante, la phosphatase alcaline(dans la minéralisation des os en contribuant à la production du tissus osseux et des cartilage), les glutamate et lactate(substrat énergétique majeur pour les neurones); de l’ARN et l’ADN polymérases… Le Zinc a une activité antivirale contre un grand nombre de virus, il améliore la réponse immunitaire et inhibe la réplication virale ainsi que les symptômes infectieux. Les besoins journaliers sont de 10 à 15mg chez l’adulte et l’enfant, de 15 à 25mg lors de la grossesse et durant l’allaitement. Le Zinc d’origine animale est le mieux assimilé. Les aliments riches en Zinc sont : les fruits de mer surtout les huitres, les viandes rouges et le foie de veau, le pain de seigle, le morbier, les noix de cajou et pignons de pin, le comté et le parmesan, les noix de pécan..( classés du plus riche en apport de 21mg/100gr au plus pauvre 5mg/100gr) Une carence en Zinc augmente le risque de contracter des infections virales il est indispensable aux défenses immunitaires, peut entrainer des troubles de la vision, de l’odorat et du gout, des difficultés a la cicatrisation, des pertes de cheveux. Les suppléments de Fer, Cuivre et Calcium diminuent l’assimilation du Zinc ainsi que les phytates(chélateurs naturels des ions Zinc) présents dans les céréales et les légumineuses. La carence en Zinc est courante chez les personnes âgées et les infections chroniques comme le VPH, le VHC et le VIH. Des études ont démontrées les effets de la supplémentation en Zinc sur l’ immunité, l’inflammation et la réponse des traitements. une chute importante des défenses immunitaires avec une inflammation excessive durant une infection par le Coronvirus pourrait mettre en cause une carence en Zinc.